Главная страница
  Главная страницаГлавная страница
РегистрацияРегистрация
ВходВход
Меню сайта
Наш опрос
Ваше отношение к Советскому Року?
Всего ответов: 47


Начало » 2008 » Декабрь » 24 » «Элизиум» – «13»
«Элизиум» – «13»

На тринадцатом году существования новый альбом неугомонных ска-пункеров из Нижнего ожидался с особым любопытством. За пару последних лет из замызганных подвалов «Элизиум» перебрался в самые большие столичные клубы. На днях будет играть в Лужниках.

CD. «2+2=5», 2008.

Сначала вышел сингл «Дети мишени / дети-убийцы», а теперь и полноценный номерной альбом. Сказать, что он получился политическим – значит ничего не сказать.

«Элизиум» - «13»
«Элизиум» - «13»

Если раньше в ска с тяжелыми гитарами и вплетались политические идеи, то были они лениво-плакатными. На уровне «все чиновники – гондоны». Собственно, поклонники большей глубины и не требовали. Прыгать можно под любую плакатность. Однако музыканты явно не удовлетворялись глубиной своей политической сознательности.

И в альбоме «13» вывалили, наконец-то, все, что они думают про этот бренный мир. И тут выясняется, что думают эти позитивные ребята довольно предсказуемые мысли.

В песне «Ради чего?» они думают, что «у военных болит голова, как бабло закачать и потратить успеть». В песне «Что сделал ты?» (какое обилие вопросительных знаков) думают, что выбирают свой путь по жизни, «бросаясь с головой в борьбу». В следующей песне думают, что «Евро всякие союзы ведут себя по-свински». В следующей – что «свободу потеряли, отказавшись мир познать». Апофеозом откровений стала фраза:

Больше света, больше добра! Да! Да! Да!
Хочет видеть наша планета Земля!

Самое смешное, что все эти кричалки ребята поют на полном серьезе. С наморщенным от думы лбом и сдвинутыми от страдания бровями. А процитированное выше двустишие пропевается эстрадным голосом вроде ВИА «Самоцветы» в расцвете брежневского застоя.

Рецензии существуют для того, чтобы называть вещи своими именами. Так вот, новые песни «Элизиума» - это торжество рака мозга. Песни отчаянно глупы и, в довершение всего, отчаянно фальшивы. Эмоциям вокалиста «Элизиума» поверить невозможно точно так же, как эмоциям солистов «Самоцветов». И стоит ли упоминать, насколько безграмотнее «Элизиум» поет и музицирует, если уж сравнивать с советскими ВИА…

Приходится признать, что музыканты «Элизиума» пошли по совсем неверному пути. Стать народными трибунами, как Юрий Шевчук и Lumen, у них катастрофически не получается, ввиду отсутствия должных интеллектуальных способностей и просто искренности.

Меж тем, все не так плохо. С точки зрения исполнительской, музыканты «Элизиума» сильно выросли. Уместны труба и тромбон, и неожиданно возникшая виолончель значительно облагораживает традиционно сухой саунд. До сих пор не решены проблемы неуместного пересечения по тембрам вокала и лидер-гитары, но ритм-секция работает, как часы. Без сомнения, среди панковской поросли, которая рвется сейчас в респектабельные большие залы, «Элизиум» - один из самых достойных претендентов.

Осталось сочинить собственные хорошие песни.

Оценка: 4 из 10.

Гуру КЕН

Трек-лист «Элизиум» - «13»


01. Ради Чего
02. Что Сделал Ты Для Своей Мечты
03. Правда — Ложь
04. И Рассыплется В Пыль
05. Планета Земля
06. Мир, А Не Война!
07.О, Мой Шекспир
08. Дети-Мишени, Дети-убийцы
09. Мир Не Изменится
10. Состояние Мира
11. Взлётная Полоса
12. Другие Грани Понимания Свободы
13. Улыбайте Друг Другу Лица!


NEWSmusic.Ru | Guruken.Ru
Просмотров: 429 | Добавил: Drek | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Часы
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0